Sin lugar a dudas la ascensión con mas sabor montañero a la Peña La Penouta es realizarla por el cuchillar que la enlaza con su vecina Las Camposas, se trata de una ascensión mas entretenida y sin mucha complicación, teniendo siempre precaución con el terreno mixto que nos vamos a encontrar y procurando evitarlo con humedad.
la ruta parte de Sta. Maria del Puerto (Somiedo) por el sendero que va al Cornón, para al poco de salir del pueblo desviarnos por el sendero que va mas a la dcha. mas directo a la Vega Penouta.
antes de entrar en la Vega Penouta, nos desviamos en dirección a un collado por la cara E. de Las Camposas, con buen desnivel, hasta una vez alcanzado el collado para entrar en un canchal de piedra que atravesaremos siempre en sentido ascendente, para sin mucha dificultad encontrar la cresta que nos deja en la herbosa cima de Las Camposas
La Braña La Peral, desde la subida a Las Camposas
cima de Las Camposas, 1850 m.
la cima de Las Camposas es una cumbre herbosa en su parte mas alta a la que llegamos después de unos metros de cresterio.
una vez en la cumbre buscamos el cuchillar que nos acerca hasta La Penouta, de una manera intuitiva
dejando atrás Las Camposas
ruta disfrutona y con buenas vistas
por la izq. La Peral y a la dcha. la Vega Penouta
panorámica desde la cumbre de La Penouta
panorámica hacia el O.
el descenso de nuevo por el cuchillar
vista atrás al atardecer
llegando a Sta. Maria del Puerto
Guapu esi cuchillar, alguna vez lu hice yo también y me encanta.
ResponderEliminarLes vistes desde la Penouta estupendes.
Un saludo
Totalmente de acuerdo Monchu ¡¡¡ yo nunca la habia hecho por ahi y la verdad que me llamaba la atención la perspectiva del cuchillar desde la cumbre, disfruté mucho de la ascensión.
Eliminarsaludos ¡¡¡