pico toneo y la loma, visto desde la subida al pico requejines
del agujas a la cuerna.vista desde la cara O. del pico ausente
el ascenso a estas cumbres leonesas lo comenzamos en la estación invernal de san isidro ( león ), dichas cumbres rodean las pistas de esquí y no tienen mucha dificultad técnica, quizás el paso mas complicado es el acceso al pico agujas por su cresta NE, en el cual es necesario el uso de los crampones debido al hielo, ya que es una zona muy sombreada y algo expuesta en su parte final.
comenzamos la ruta entre los telesillas y ascendemos hasta el collado que separa el pico agujas el pico la loma, al comienzo es bastante tendido volviendose mas vertical en el acenso final al collado
vista desde el collado que separa el agujas del pico la loma
una vez en el collado continuamos a nuestra dcha. para coger la cresta que en pocos minutos nos deja en la cima del pico la loma, desde esa cima continuaremos el cresteo en dirección NE para descender hasta otro collado que nos separa del pico toneo, desde allí ya solo nos queda la ascensión por la rampa final hasta la cumbre del toneo
acercandonos a la cima de la loma, detrás el pico toneo, al fondo los picos de europa
cima de la loma, detrás el crestrerío que va del agujas al roldán
desde el collado que separa la loma y el toneo
comenzando el ascenso al pico toneo
llegando a la cima del toneo, vista de la cuerda del ajo
cumbre del toneo, 2094 m. detrás vemos el picu torres
una vez coronado el toneo, volvemos sobre nuestros pasos ascendiendo de nuevo la loma y una vez llegado al collado entre este pico y el agujas ascenderemos el mismo por la cresta NE, siendo bastante evidente, no obstante como dije antes esta es una zona algo expuesta en su parte final y que suele estar siempre sombreada, siendo necesario el uso de crampones y piolet para acceder a ella.
vista de la ruta desde la cima del toneo
comenzando el cresteo por la arista NE del agujas
el peor tramo, zona mixta de hielo y roca
cima pico agujas. 2125 m
una vez en la cima del agujas, descenderemos por su cara S para coger el cresterio que nos acercará hasta el siguiente y mayor altitud del día, el pico el roldán
en esta ocasión el descenso del agujas costó un poco de esfuerzo, debido al estado de la nieve por esa cara, hundiendo hasta la rodilla ni las raquetas eran efectivas.
vista desde la cima del agujas hasta el roldán y a continuación la cuerna
por la cara S la nieve en muy mal estado
el agujas ya queda atrás
acercandonos a la rampa final de el roldán
vista atrás del pico agujas, ya cerca de la cima del roldán
cima el roldán, 2155 m
una vez en la cumbre del pico el roldán, si continuamos el cresteo en unos 15 min. aprox. llegaríamos sin ninguna dificultad hasta la ultima cumbre de este cordal, el pico la cuerna, aunque yo en esta ocasión no me decidí a ello si lo hice alguna otra vez así que os pongo la foto de esa cima
cima del pico la cuerna, 2125 m, detrás el roldán y el agujas
volviendo sobre nuestros pasos pasaremos el roldán de nuevo, y llegaremos hasta una caseta de la estación de esquí que se encuentra en el collado que separa el agujas y el roldán, ese será el inicio del descenso hasta coger las pistas de esquí que nos acercarán hasta el aparcamiento de la estación invernal, fin de ruta.
comenzando el descenso hasta las pistas de esquí, al fondo la cuerna y el roldán
al fondo el aparcamiento de la estación de esquí, fin de ruta
conviene recordar que la parte de la ruta que haremos por la zona esquiable, es eso zona de una estación invernal por lo tanto atentos a los esquiadores, deberemos ir pegados a uno de los extremos de las pistas para no llevar ningún susto y evitar accidentes...por si acaso
tiempo total aprox. 5,5 h
Vaya tute te diste! Gracias por las fotos, voy a subir a la Cuerna para bajar bajarla esquiando y me hago una idea.
ResponderEliminarBuena excursión. Buen blog.
Un saludo.
Bueno Mariajo ya sabes...hay que aprovechar el buen tiempo y la nieve cuando lo tenemos, espero que disfrutes de la zona.
ResponderEliminargracias y un saludo
Muy guapin el pasein, prestome asgaya.
ResponderEliminarUn saludin, regalaibus collaciu.